当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会
“崇川工匠”新闻发布会
来源:崇川区宣传部 发布时间:2018-05-29 字体:[ ]

时间:2018年5月28日上午9:30

主题:“崇川工匠”主题新闻发布会

地点:区委宣传部225会议室

出席领导:

吴海军 崇川区总工会主席

龙祥 区总工会主任科员

嘉宾:

李兵先生 大汉古典家具厂艺术总监

李砾砾先生 南通市测绘院

主持人:陈晓冰 崇川区委宣传部副部长

【陈晓冰】:

新闻界的朋友们,同志们:

? ? ? ?大家上午好!

? ? ? ?今天,我们在这里召开“崇川工匠”主题新闻发布会。出席今天发布会的领导有:崇川区总工会主席吴海军,区总工会主任科员龙祥。出席今天发布会的嘉宾有:大汉古典家具厂艺术总监李兵先生,李兵先生在红木家具制作和明清家具修复工艺方面卓有建树,其作品多次在国家级的工艺美术大赛中获得金奖;南通市测绘院李砾砾先生,李砾砾先生是全国测绘地理信息技术能手、江苏省企业首席技师,他凭借高超的测绘技能,年仅33岁就当选为工程测量部经理。参加发布会的还有市内外的新闻媒体代表,首先,我谨代表区委、区政府对各位的到来表示热烈的欢迎!

? ? ? ?精益求精的“工匠精神”是企业发展的灵魂,更是经济社会发展的需要。党的十九大召开后,崇川区总工会积极响应十九大报告提出的“弘扬劳模和工匠精神”要求,积极选树“崇川工匠”,鼓励广大职工创新创造、创业创优,引领全社会形成崇尚技能、崇尚劳动、崇尚创新的风尚,对全面推进“强富美高”新崇川建设产生了深远的影响。下面,我们就有请区总工会龙祥主任为我们介绍此次“崇川工匠”的评选情况。

【龙祥】:

尊敬的各位媒体朋友:

? ? ? ?大家好!我是崇川区总工会主任科员龙祥,我们总工会的主要职责是坚持以职工为本,维护职工的经济、政治、文化和社会权利,全心全意为职工服务。

? ? ? ?党的十九大召开后,崇川区总工会积极响应十九大报告提出的“弘扬劳模和工匠精神”要求,联合区委宣传部、区人社局制定下发了《关于印发“崇川工匠”暂行管理办法》,开展了首届“崇川工匠”的评选活动,评选出十大“崇川工匠”和优秀“崇川工匠”各10名,并在前不久的五一大会上进行了表彰。“崇川工匠”现在每两年评选一次,今年是首次评选,得到了社会各界的关注。

? ? ? ?这次新闻发布会,我主要就此次“崇川工匠”的评选情况和做法向大家做一个简单的介绍。

? ? ? ?一、严格参评条件,确保质量

? ? ? ?此次工匠评选,我们结合现代社会行业特征和崇川经济发展的特点,确定了可以参与申报评选的工匠候选人标准,除在面上要求要是在崇川范围内从事生产、技术、研发等工作的技能型职工,爱岗敬业、勇于创新,具有良好的职业操守并为社会做出重大贡献,年龄不超过60周岁外,还主要在六个方面具体方面进行了详细界定。一是在全国各类技能竞赛中获前10名,或者在省级技能竞赛中获前6名,或者在市级技能竞赛中获前3名,或者在区级技能竞赛中获第1名的可以参评;二是要在技术上有重大发明创造或重大技术革新,拥有一项以上专利,在企业技术改造、引进吸收高新技术、解决关键技术难题、消除重大安全隐患方面有突出贡献的可以参评;三是刻苦钻研技术,具有绝招绝技,创造了被同行公认的先进操作法或工作法,并被有关部门命名表彰,在区以上同行业中具有一定推广价值的可以参评;四是围绕节能减排开发新技术、新工艺、新材料、新产品、新设备,为发展循环经济、低碳经济、绿色经济做出重要贡献的可以参评;五是发扬团队精神,传绝技、带高徒,所带徒弟两人以上成为企业行业技能骨干,获得相关荣誉称号或在各类技能竞赛中取得优异成绩的可以参评;六是在弘扬和传承地方传统文化、工艺上具有绝技绝活,作出杰出贡献的可以参评。

? ? ? ?二、规范评选程序,公平公正

? ? ? ?“崇川工匠”申报由崇川区总工会、崇川区人力资源和社会保障局分头组织落实,崇川区总工会负责所管辖的工会组织已覆盖的企事业单位申报,崇川区人力资源和社会保障局负责区内其他企事业单位的申报。评选过程分为四个阶段进行:一是启动实施阶段。制定评选方案,下发评选通知,广泛宣传动员,启动开展“崇川工匠”推荐评选活动;二是推荐申报阶段。区总工会、区人社局分头组织申报筛选,在两部门汇总后对符合条件的申报人,按照1:2的比例择优确定了初步候选人名单;三是评选审定阶段。评审领导小组召开评审会,对初步候选人进行讨论,并进行无记名投票,根据候选人的得票数量提出十大“崇川工匠”和优秀“崇川工匠”正式候选人建议名单。四是公示监督阶段。我们将正式候选人名单在区总工会和区人社部门网站公示了5天,接受社会监督。同时将名单征求了纪检、税务、公安、文明办等部门意见。值得一提的是,此次“崇川工匠”评选我们邀请纪检监察部门进行了全程跟踪监督。

? ? ? ?三是强化管理服务,发挥作用

? ? ? ?“崇川工匠”的评选只是一个形式,他的根本目的,是要通过评选的过程,弘扬精益求精的工匠精神,引导广大职工把认真、敬业、执着、创新作为责任担当和职业追求,鼓励企事业单位开展个性化定制、柔性化生产,追求卓越品质,在全社会形成尊重质量、技艺、品质的主流价值观念,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值追求蔚然成风。 因此,“崇川工匠”应该是一个长久性、连续性的事业,不能一评了之。基于此,区总工会在此次评选后,将指导工匠荣誉获得者努力发挥示范引领作用,积极开展“名师带徒”和技艺传承活动,有条件的,还要建立劳模创新工作室或类似平台,不断提升创新创优氛围和职工队伍整体素质,为崇川培养更多的技能型、创新型、复合型人才,再创一流的工作业绩。同时,我们把工匠荣誉获得者纳入了劳模宣讲团,在劳模宣讲活动中让他们把爱岗敬业、追求极致的工匠精神带到企业,带到学校,带到社区和机关。此外,区总还制定了“崇川工匠”的退出机制,对受到刑事处罚、侵犯知识产权的、严重违反法律法规或职业道德,以及弄虚作假骗取“崇川工匠”荣誉称号的,将随时撤销其荣誉称号,并追回奖励资金。

? ? ? ?我的介绍完了,感谢各位媒体朋友的聆听。

【陈晓冰】:

? ? ? ?谢谢龙主任的介绍。下面进入提问环节,请记者朋友们就感兴趣的问题提问,区总工会吴海军主席将进行解答。

【记者提问】:

? ? ? ?1.现在从国家到地方都在评树工匠,我想问下我们崇川区总工会,弘扬工匠精神究竟有着怎样的现实意义。

习近平总书记多次强调“要培养宏大的高素质劳动者大军”,曾经说过一句语重心长的话:要精心打磨每一个零部件,生产优质的产品。工匠选树培养工作、职工技能提升之所以如此重要,我想主要有以下三个方面的原因:

  首先,对国家和社会来说,提升职工素质、建设高素质的职工队伍是转变发展方式,推动社会发展进步的迫切要求。当前,我国经济正处在由高速增长向高质量发展的阶段,努力实现从制造大国向制造强国的转变。崇川也明确要形成高端、高质量发展的新经济板块。要实现这些目标,高素质人才是基础,这就要求我们把提升劳动者技能素质、建设高素质劳动者队伍作为战略性任务来抓,抓细抓实,抓出成效。

? ? ? ?其次,对企业来说,建设高素质的职工队伍是企业创新增效、实现可持续发展的必由之路。广大职工是企业发展的主体,没有一支技能精湛、技艺高超的职工技术技能人才队伍,企业的发展就变成一句空话。企业必须把加强职工培训、提升职工技术技能素质作为极其重要的工作来抓,着力激发广大职工的创新潜能和创造活力,充分发挥劳动者在推动企业创新、增强长期发展后劲中的重要作用。

? ? ? ?第三,对职工自身来说,不断提高技能素质是个人成才、发展进步的重要途径。俗话说得好,技多不压身。学好技术,拥有一身好本领对于个人的发展进步、对于改变个人和家庭的命运起着极其重要的作用。我们不少普通职工,通过自身的刻苦努力,成功改变了自己的命运,实现了人生的华丽转身。我们这次命名的“崇川工匠”,都用自己的成长和工作经历证明了,“一勤天下无难事”,只要立足岗位、刻苦钻研,就能人人可为、时时可为、处处可为。

? ? ? ?2.工匠的培育一方面是职工自身的努力,另一方面也是工会等部门在做工作,我想知道工会在这方面做了哪些重点工作。

? ? ? ?在这方面,工会主要有两项工作作为抓手。一个是我们的劳动技能竞赛。到今年我们已经是第十一届的职工技能竞赛。以2017年为例,崇川工会以劳模精神、劳动精神、工匠精神为引领,以创新为主题,开展“践行新理念、建功‘十三五’”的技能竞赛。非公企业参与比例达到90%以上,规模以上企业举办职工技能竞赛165场,各街道、开发区举办职工技能竞赛11场,区级职工技能竞赛共举办8场,参加技能竞赛的职工人数达到1.58万人次。

? ? ? ?另一个就是职工技术创新评比。我们连续八年开展了职工创新成果评比展示活动,大大激发广大职工的创新热情和创造潜能。近几年的职工创新成果评选,我们做到早谋化、早发动,转变原来“有就报,没有就不报”的被动做法,未雨绸缪,主动作为,从年初抓起,走访辖区企业,了解掌握企业发展方向以及职工技术创新情况,做到心中有数。并在辖区企业内广泛开展各种形式的岗位练兵活动,着力推进以技能培训、技术比武、技师带徒、技术帮扶等为主要内容的系列活动。以提高职工技能水平和创新能力为重点,在企业广泛开展技术攻关、技术革新、发明创造和合理化建议等职工技术创新活动。光2017年一年,我们的职工技术创新成果的申报总数就达到了126个,创历史新高。

? ? ? ?以上介绍的这两项工作,可以说,创造了工匠产生的土壤,我相信假以时日,我们的工匠会如雨后春笋,络绎不绝。

【陈晓冰】:

? ? ? ?由于时间关系,记者提问环节到此结束。媒体朋友还有什么需要深入了解的,可以在会后跟区总工会联系。特别感谢到会的两位工匠,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!