当前位置: 首页 > 崇川要闻 > 崇川新闻
崇川区九届人大常委会第二十八次会议召开
来源:崇川在线 发布时间:2019-08-19 字体:[ ]

8月15—16日,区九届人大常委会召开第二十八次会议,听取和审议了区政府关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告、区政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告,审查了崇川区教育体育局、生态环境局2019年上半年预算执行情况,听取了部分市人大代表报告履职情况。

区人大常委会主任陈中锋主持会议并讲话,副主任顾军、朱克东、沙丽萍、顾建华,党组成员宋石及其他常委会组成人员出席会议。

会议指出,今年以来,全区经济运行总体平稳、稳中有进,社会发展符合预期、好于预期。主要体现在经济发展稳中向好,产业品质显着提升;招优引强厚积薄发,项目建设全力推进;科技创新引领发展,内生动力不断释放;各项改革纵深推进,对外开放持续扩大;城市建管齐头并举,城市品质持续提升;社会发展和谐稳定,生活品质持续改善。总体来看,上半年经济运行延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要经济指标保持在合理区间,供给侧结构性改革持续推进,改革开放进一步深化,就业比较充分,精准脱贫有序推进,人民生活水平和质量不断提高,推动高质量发展的积极因素增多。同时,崇川处在产业转型、城市转型的阵痛期,受国际国内发展环境和规划布局双重影响,发展面临挑战。要牢牢把握一带一路、长三角一体化、长江经济带和轨道交通建设、中创区建设、五山及滨江地区开发等战略新机遇,勇于担当作为,埋头干事创业,在统筹兼顾的基础上突出重点,推动产业、城市、生活品质持续提升,奋力推动崇川商质量发展走在前列。

会议建议,要聚力创新转型,提升产业发展品质,深耕实体经济转型升级,深化创新驱动战略。要突出招商引资,增强经济发展后劲,猛攻项目招引,加快项目推进,优化营商环境。要深化改革攻坚,推进全面开放格局,深化供给侧结构性改革,探索重点领域改革,全面落实长三角一体化战略。要坚持建管融合,推动城市品质提升,加快城市更新步伐,提升城市功能品质。要着眼天蓝水清,持续改善环境质量,奋力攻坚水环境治理,全面改善大气质量。要强化惠民举措,提升人民生活品质,优化公共服务供给,提升社会保障水平,增强社会治理能力。

陈中锋对部分市人大代表履职情况作点评,他说,人大代表履职呈现学习意识强、履职意识强、群众意识强、奉献意识强四个特点,他希望广大人大代表要更加注重学习提升,坚持基层基础,突出民生民意,致力修身立德,争当人民满意的代表。他还就贯彻区委八届八次全会精神提出三点要求:一是强调围绕中心,既要站在崇川看崇川,更要在长三角一体化发展的战略中,在南通发展的全局中来谋划崇川人大工作,把八届八次全会的重要部署、目标任务、工作举措更好地落实到人大监督、调查研究、创新创优等各项工作中,在突出崇川主城区首位度上展现人大新作为。二是追求履职实效,视察调研、执法检查是人大监督的重要路径,必须做到有计划,有步骤,有审议,有结论,要进一步提高审议水平,抓好审议意见的交办督办工作。三是树立为民取向,区委八届八次全会上提出崇川“发展七问”,回答好这七个问题,就是要让人民群众幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养,真正做到民有所呼、我有所应。下半年,区人大要重点关注代表意见、建议的办理和民生实事项目的追踪落实,把代表联系群众落到实处。

会议还通过了一批人事任免事项。

区监察委员会、区人民法院、区人民检察院,区政府有关部门、各街道人大工委负责同志及部分市、区人大代表列席会议。